网站首页 / 青春风采 / 风采展示

脱贫攻坚,共青团在行动 暨全县共青团干部脱贫攻坚先进事迹系列 (三)

阅读次数:2834 作者: 网站管理员 发布时间:2019-04-25
[字体:  ]

王合婷,女,1989年5月生,现任正阳关镇花门村团支部书记,2016年3月申请入党现预备党员。于2017年8月任花门村扶贫专干负责扶贫工作,2018年8月任正阳关镇花门村村委员、团支部书记。

正阳关镇花门村,是淮南市四个深度贫困村之一,全村扶贫户155户585人,分布在24个村民组,2018年脱贫49户190人,至此全村未脱贫剩余16户54人,全村贫困发生率降至1.04%以下,今年能够顺利贫困村出列。这一系列的成绩归功于党委党政府的正确指导,花门村村两委和全体帮扶干部的共同努力,而这其中最忙碌的应该就是扶贫专干王合婷同志。作为一名合格的村共青团书记,王合婷同志积极投身脱贫攻坚工作中,任劳任怨,在工作中不断学习和进步,在这短短的一年多时间里虽然工作中遇到很多困难,经常为工作忽略了家庭,但这一点也没阻止她对工作的热情,她的努力也得到了村、镇扶贫办的一致肯定。

 

花门村马台组曹传德户家中5口人2017年被纳入贫困户,因腰间盘突出开刀花费13余万元,术后身体内留有钢板至今不能干重活,妻子患有要严重的颈椎病(已压迫神经)和多种慢性病,母亲患有宫颈癌,需长期治疗,两个孩子都在读书,高额的医疗费用支出,加上家中没有稳定的收入,让这个本不富裕的家庭陷入了贫困。花门村扶贫专干王合婷在走访该户的时候十分注重扶贫同扶志、扶智相结合,详细为该户贫困户分析当前致贫原因,根据曹传德户的实际情况和真实意愿,为该户制定了切合实际帮扶计划,帮助其发展特色种养殖业。

王合婷同志多次深入与曹传德沟通,并联系种养殖大户现场指导,该户的养殖技术逐渐成熟,但资金又成了这个贫困家庭难以解决的现实问题。在得知这个问题后,王合婷同志通过村委会积极联系有关部门,协调为他办理了小额信贷5万元,解决了资金问题。曹传德夫妻俩通过自身努力发展养殖生猪90多头猪,另外还养殖了1千多只鸭子,种植3亩多西瓜,大大提高了家庭的整体收入,解决了母亲看病问题。在得知该户前些年一直在外打工,家中并未有安生住所时,王合婷同志又帮助曹传德向上级政府部门申请了房屋新建,住房也得到了安全保障。现在曹传德家庭收入从以前一年四五千,变成了三万多元。随着养殖规模的慢慢扩大,曹传德夫妇信心满满的说:“预计明年年底毛收入可达去年的3倍。”看到曹传德夫妻俩通过自己双手辛勤劳作,为他们带来了可观的收入,王合婷欣慰的说:“就算工作再累再辛苦也值了!”

共青团改革攻坚、从严治团的成效最终要体现在团组织职能作用的充分发挥上,要以党政认可度、青年获得感、社会影响力作为关键衡量指标。正阳关镇花门村共青团书记王合婷以团员青年的身份积极投身脱贫攻坚,全面学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,充分认识脱贫攻坚工作的严肃性、任务的艰巨性、形势的严峻性。积极响应党中央号召,踊跃投身到脱贫攻坚的第一线,贡献聪明才智,创造青春业绩,以实际行动为党中央分忧解难,为贫困群众造福。