网站首页 / 新闻中心 / 团情快讯

预防为主,生命至上——寿县团县委开展2023年“你好,消防宣传月”主题活动

阅读次数:95 作者: 网站管理员 发布时间:2023-11-09
[字体:  ]

为进一步提高学生的消防安全意识、掌握更多遇到紧急情况时的应变技巧,减少和预防因发生意外起火而产生的伤害,11月8日,寿县团县委联合县消防救援大队在寿县窑口小学开展“你好,消防宣传月”主题活动,团县委、县消防大队相关负责同志,消防官兵和窑口小学师生参加此次活动。

图片2.jpg

 

活动现场,消防官兵们开展了一系列丰富多彩的消防活动,设置了消防装备展示、消防知识宣传、趣味游戏等环节,尽可能让各类安全知识“看得见、摸得着”,让广大师生能“记得住、懂得防”。

在消防装备展示环节,主要向学生们展示消防车辆构成、随车装备、消防服装以及各类灭火救援器材,让学生们近距离接触消防车辆,同时安排消防宣传员生动讲解每件装备的用途、功能、使用效果等,让大家在寓教于乐中体验消防安全,收获更多消防安全知识和逃生技能。

图片3.jpg

在消防知识宣传区,消防员用电动车着火、厨房着火、稻草着火等作为实际案例为学生们介绍日常防范化解火灾的方法举措。在演练过程中,消防员们展示了如何正确使用灭火器。他们首先向师生们演示了灭火器的正确使用方法,然后现场解答了同学们关于灭火器的各种问题。

在消防知识趣味游戏环节,通过贴近生活实际的答题内容学习消防知识,同学们全身心投入其中,拼反应、拼手速,眼疾手快,现场精彩纷呈、气氛热烈,进一步提高大家的消防知识水平。最后消防员们为表现出色的同学送上精美的小奖品,并希望同学们在接下来的校园生活中再接再厉将消防安全牢记在心,让灾厄与不幸从我们身边“火”速逃离。

图片4.jpg

 

下一步,寿县团县委将以消防宣传月活动为契机,紧扣“预防为主,生命至上”主题,持续深入开展消防知识宣传和教育警示活动,切实提高青少年消防安全意识和应对火灾事故的防范自救能力,扎实做好消防安全教育工作,为我县的青少年健康成长贡献青春力量。