网站首页 / 新闻中心 / 通知公告

致全县广大青少年的“学雷锋”活动倡议书

阅读次数:259 作者: 网站管理员 发布时间:2024-02-29
[字体:  ]

全县广大团员青年、少先队员:

  2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为认真贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极营造向上向善的良好社会风尚,引领我县广大青少年在学雷锋的具体实践中凝聚起建设社会主义现代化美好寿县的青春力量,共青团寿县委员会就开展“学雷锋”志愿服务活动作出如下倡议:

  一、开展志愿服务宣讲活动,做新时代雷锋精神的传承者

  认真学习雷锋同志的崇高思想和一线典型的模范事迹,深刻领会雷锋精神的核心内涵,将雷锋精神融入社会主义核心价值观,广泛宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极传播“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿理念,弘扬志愿服务正能量,传递友爱互助好声音,以实际行动开展学雷锋志愿服务活动,努力在新时代建功立业、实现人生价值。

  二、开展文明创建志愿服务活动,做新时代雷锋精神的践行者

  以寿州古城创建国家5A级旅游景区为重点,带动全县广大团员青年投入到创建行列,当好古城“主人翁”。积极创造整洁优美、和谐有序的旅游环境,摒弃一切不文明行为,当好古城“保洁员”。讲好寿县故事,传播寿县声音,当好古城“宣传员”。自觉抵制、及时劝阻不良行为,用实际行动树立文明新风,擦亮古城窗口,当好古城的“监督者”,为创建国家5A级旅游景区增光添彩。

  三、开展乡村振兴志愿服务活动,做新时代雷锋精神的实践者

  围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在乡村大力弘扬志愿服务精神,围绕助力乡村青年人才成长、帮助乡村困难学生学业、帮助乡村青年创业就业等重点内容,持续开展形式多样的乡村振兴志愿服务。以留守儿童、困境青少年群体、残疾人及其家庭等为重点服务对象,关注老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志和特殊困难老年人群体的实际需要,围绕帮困助学、亲情陪伴、自护教育、心理疏导等方面,为群众提供面对面、心贴心的服务。

  四、开展生态环境保护志愿服务行动,做新时代雷锋精神的推动者

  深入学习习近平生态文明思想,重点围绕保护母亲河日、世界水日、植树节、森林日等特殊节点,积极宣传和参与爱绿植绿护绿、节水护水等志愿服务活动。以环境卫生整治为契机,学习雷锋“不怕脏、不怕累”的精神,深入社区、农村、学校等地开展卫生清洁志愿服务,以实际行动践行绿色、低碳、环保的发展方式。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。

  青少年朋友们,让我们行动起来,把爱心之光撒向身边的人,让我们携起手来,成为雷锋精神的传承者和实践者,让雷锋精神在我们的身边永放光芒!