网站首页 / 新闻中心 / 团情快讯

寿县“青年夜校”开班 为青年人“充电”赋能

阅读次数:61 作者: 网站管理员 发布时间:2024-06-07
[字体:  ]

“我们首先来一起认识香草,了解它的历史文化和古老传说……”端午佳节来临之际,6月6日晚,在寿县青年之家,寿州香草李芬芬老师带领着“同学”们走进寿州香草,体会着寿县非遗文化的魅力。这便是寿县“青年夜校”的授课现场。

据悉,为了更好地满足当代青年成长成才需求,团寿县县委根据“青年之家·青年夜校”项目实施指引,进一步加快建设青年发展型县域,激发青年向上向善的精神风貌,聚焦青年学习、工作、生活中的现实需求和兴趣爱好,按照青年日常作息规律,开办2024年首期青年夜校。

团寿县县委书记徐梦亚介绍了“青年夜校”开办的初衷,宣布寿县“青年夜校”第一期课程正式开班,同时希望青年朋友们要利用好青年夜校这一“交流空间”“充电乐园”“精神港湾”,增长知识,丰富技能,收获友谊。

图片1.png

“端午到,香囊俏”,佩戴香囊是中华民族端午节的传统习俗。香囊不仅精致美观,更有驱蚊、辟邪、防病之效。老师讲完“文化课”,开始为青年们教授演示香囊制作的方法,“这一针从这里穿过”“装饰要系在这里”,大家纷纷穿针引线,缝袋子、装香料等,好不热闹。

图片2.png

大家从一开始的小心翼翼到孰能生巧,相互帮助,来自安徽楚文化博物馆的孙猛边缝制边感触道:“亲手缝个龙纹香囊,希望家人平平安安、健康幸福。而且自己缝制的特别有成就感。”大家纷纷欣赏着自己亲手制作的香包。这次夜校内容,不仅弘扬了传统文化精髓,唤起了大家对传统节日的归属感,对非遗文化的重视,又让青年们感受到寿县这座城市焕发出新的生命活力。

图片3.png

下一步,团寿县县委委将持续擦亮“青年夜校”品牌,不断丰富课程内容、优化授课形式,让更多青年在业余时间有好去处,积极营造“寿县对青年更友好、青年在寿县更有为”的良好氛围,助力青年“提技增收”、乐业成才,为推动青年发展型县域试点建设形成强大的青春合力。