网站首页 / 资料中心 / 文件资料

寿青〔2018〕9号

阅读次数:5063 作者: 网站管理员 发布时间:2018-10-10
[字体:  ]

 

寿县团县委2018年党建工作要点

 

2018年,寿县团县委党建工作指导思想是,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进基层党组织标准化建设,全面加强我委党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,在提高我委党的建设质量上展现新作为,为建设现代化五大发展美好寿县提供有力的政治思想组织保障。

一、坚持首要,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

1.坚持领导干部带头。压紧压实党支部的主体责任和主要负责同志的第一责任, 认真落实理论学习中心组学习有关要求,注重强化学习计划、考勤、情况通报等各项制度执行,充分发挥中心组学习示范带动作用,引导广大党员干部坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学,不断提高学习质量。

2.采取多种学习形式。引导党员干部以自学为根本、互学为基础、教学为辅助、见学为补充,真正学懂弄通做实党的十九大精神。

3.加强宣传阐释工作。充分发挥传统和新型宣传媒体作用,大力推行“互联网+党建”和“两微一端”新媒体宣传网络,立体式宣传党的十九大精神。加强理论研究阐释,坚持问题导向,重点围绕提高新时代机关党的建设质量,精心设置课题,壮大党建研究队伍,发挥研究积极性,努力推出有实践价值的理论研究成果,为团县委党支部深入学习宣传贯彻党的十九大精神提供理论支持。

二、抓住根本,着力加强党支部政治建设

4.严肃党的政治纪律。牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“五个纯粹”,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强党性锻炼,不断提高机关党员干部政治觉悟和政治能力,任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,肩负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

5.严肃党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,严格尊崇党章,严格执行准则,全面落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、“党员活动日”、党员党性定期分析、谈心谈话等制度,坚持和完善民主集中制,认真落实党的组织生活制度,用好批评和自我批评思想武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

6.履行管党治党政治责任。深刻理解党章赋予的履行从严治党主体责任,支部书记负总责、分管领导分工负责、推进落实各部室 “一岗双责”的党建工作责任体系。

三、强化根基,不断深化思想理论武装工作

7.强化理想信念宗旨教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻把握新时代中国特色社会主义的“十四个坚持”的基本方略,促使广大党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

8.抓好主题教育。按照中央和省市县委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点内容,结合运用我县丰富的红色文化资源,抓好经常性教育。开展纪念改革开放40周年系列活动,举办征文、演讲、主题党日等系列活动。巩固拓展“讲重作”专题教育、专题警示教育成果,始终注重用身边事教育身边人,真正做到警钟长鸣。

9.牢牢掌握意识形态工作领导权。进一步加强和改进意识形态工作,坚决落实意识形态工作责任制。按照中央和省市县有关要求,进一步加强队伍、阵地建设和管理,落实好研究、报告、处置、问责等制度,着力巩固壮大思想舆论,着力优化社会舆论环境,着力净化网络空间,牢牢掌握意识形态工作领导权。

10.提高党员干部能力素质。以增强“八种本领”为引领加强党员干部队伍建设,不断提高广大党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,适应新时代全面从严治党新形势新要求新挑战的能力。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法观念。

四、夯实基础,不断提升党支部的组织力

11.深化基层党组织标准化建设。按照党的十九大精神和党章要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,持续深化基层党组织标准化建设。在达标基础上注重提标提档,立足更高标准,积极培树先进典型。突出服务中心,围绕履行协助教育管理监督核心职能,提升党支部发展推动力,着力服务五大发展行动计划,助力打赢“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战。认真抓好《中国共产党党务公开条例(试行)》宣传解读和贯彻执行,全面准确掌握《条例》的主要内容, 把握工作要求,稳妥有序推进党务公开工作。

12.着力加强党支部建设。抓严党员干部的日常行为规范。指导督促党支部发挥战斗堡垒作用,担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。

13抓好源头,切实抓好入党积极分子队伍建设。以保持党的先进性为着眼点,始终把发展党员的质量放在首位,强化工作措施,压实工作责任,提高整体水平。严格发展党员工作程序,认真履行入党手续,全面贯彻《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的各项要求,严格执行发展党员的各项制度,切实做到工作不走样、程序不变通、要求不降低。高度重视入党积极分子队伍建设,积极主动开展教育引导工作,努力把先进分子吸引到党组织周围。建立定期分析制度,对入党积极分子定期考核,实行动态管理,保持入党积极分子队伍的生机与活力。

14.严格机关党建工作考核评价。认真贯彻全面从严治党新要求,创新方式、严格标准,继续坚持做好机关党建工作双月审查、季度审查上报、半年考评、年终考核制度的执行;继续开展党建年度综合考核工作,党支部向县直机关工委年度述职评议。对于机关存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,立行立改,持续推进,问题严重的依据《中国共产党问责条例》实施问责。

五、持之以恒,深入推进正风肃纪和反腐败斗争

15.驰而不息改进作风。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真抓好中央《贯彻落实中央八项规定实施细则》及省市县实施细则的贯彻落实,坚决反对特权思想和特权现象,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。坚决破除形式主义,破解官僚习气,切实巩固拓展作风建设成果。认真开展扶贫领域作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚。

16.全面加强纪律建设。严明党的纪律,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化纪律执行,对机关党员干部苗头性倾向性问题及时谈话提醒、批评教育。充分运用巡视巡察成果,深化运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

六、凝聚群众,扎实抓好文明创建和统战群团工作

17.继续做好城乡基层党组织结对共建工作,认真开展机关在职党员进社区活动,做好服务群众工作

18.深入开展文明创建工作。深化文明单位创建活动。深化文明家庭创建活动和先进模范人物评选活动,充分发挥各类先进的教育引领作用。积极组织志愿服务活动,不断提升志愿服务与管理水平。

19.扎实做好统战和群团工作。扎实做好党建带工建、妇建工作,切实发挥群团组织的活力作用和独特优势,引导机关青年干部、妇女干部立足本职、创新创优,服务大局、奉献社会;继续整合资源,发挥优势,组织开展困难职工慰问、青年志愿者服务、创建省级健康促进县等活动。

20.丰富机关党员干部文化生活。组织形式多样的机关文体活动,全面活跃机关业余文化生活,培养干部职工文明、健康的情趣爱好,增强机关单位在职干部职工的单位归属感、职业荣誉感、事业认同感,促进和谐机关建设。

 

 

 

                                                                         

 

                                                                         共青团寿县委员会

                                                                          2018年3月8日

上一条: 寿青〔2018〕8号
下一条: 寿青〔2018〕10号