网站首页 / 新闻中心 / 通知公告

致全县团员青年的倡议书

阅读次数:929 作者: 网站管理员 发布时间:2020-01-30
[字体:  ]

 全县共青团员们,青年朋友们:

当前,我县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战已经打响。县委、县政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控工作。配合做好疫情防控工作,关乎每个人的生命健康,也是每一位公民应当承担的责任和义务。在此,我们向全县团员青年发出倡议:

一、重视病毒危害。新型肺炎发展迅猛,潜伏期较长,且人传人,要客观认识、科学预防,不能存在侥幸心态。

二、做好科学防护。公共场所必须规范戴好口罩,普通民众使用过的口罩毁坏后丢入“有害垃圾”桶,存在发热、咳嗽、打喷嚏等症状的民众用过的口罩消毒密封后丢入垃圾桶。注重个人卫生,常通风,勤洗手,多喝水,不进食野味,不在无保护状态下接触活禽。

三、尽量减少聚会。不去人流量大或环境相对密闭的场所,春节期间尽可能不参加人员聚集活动,做到少外出、不聚餐、不聚会,倡导网络、短信、电话拜年。

四、不信谣不传谣。带头宣传科学抵御病毒传播的要求和注意事项,为身边亲友作出良好示范,为控制疫情做出实实在在贡献。

五、及时咨询就诊。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,请立即戴好口罩就近前往二级以上综合医院发热门诊规范就诊。

六、主动报告报备。如您是近期从武汉及其周边来寿返寿人员,主动到所在村或社居委报告登记,主动居家进行医学观察,尽可能不与他人接触。主动留意身边的亲朋好友是否有武汉旅居史和接触史,发现疑似情况第一时间与卫生防疫部门联系。安徽省疾控中心即日起开通24小时咨询电话,0551-64383018,可就关于新型肺炎的健康知识进行咨询。

同时,向奋战在一线的青年医护工作者、青年干警,坚守在各行各业的青年志愿者们致敬!向所有尽己所能守护家庭、守护寿县的团员青年们致敬!

团员青年们,抗击新型肺炎疫情人人有责,让我们携手行动起来,从我做起,自觉按照科学指引做好防护,为身边亲友做好示范,为打赢这场疫情阻击战贡献青春力量!

祝所有奋战在疫情防治第一线的广大医务工作者平安归来!祝全县团员青年新年快乐,身体健康!

 

共青团寿县委员会

2020年1月28日

 

 

新型冠状病毒预防知识

1、新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。  多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。2、如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。  但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

3、去医院就医需要注意什么?

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

4、什么是密切接触者?

与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情形之一者属于密切接触者:

(1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

(2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

(3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;

(4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

(5)现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。5、为什么密切接触者要医学观察14天?

目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。6、公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。(5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。7、近期去过武汉,回到居住地后要注意什么?如出现临床症状,是否要做新型冠状病毒感染的肺炎相关检查?

回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。