网站首页 / 青春风采 / 风采展示

脱贫攻坚,共青团在行动 暨全县共青团干部脱贫攻坚先进事迹系列 (七)

阅读次数:2800 作者: 网站管理员 发布时间:2019-05-27
[字体:  ]

走在扶贫攻坚大道上的团干

         ——迎河学区团委委员汪扩兵

汪扩兵,男,1969年12月生,大专学历。1985年3月参加工作,1985年至2005年在寿县迎河镇爱心小学任教,2005年9月至2014年8月在大店中学任教,2014年9月至今在寿县迎河镇大台小学任教,并担任教导主任和迎河学区团委宣传委员。2016年以来开始兼任大台小学教育扶贫专干。

汪扩兵老师在思想上积极上进,工作上勤奋努力,以勤勉踏实的工作作风和卓有成效的工作赢得了全体师生的一致好评。

汪扩兵老师在工作中能自觉实践“新时代”教育的育人思想,忠诚党的教育事业,热爱团队工作。在日常工作中能不断进行政治理论学习,加强自身思想建设。在团队活动中,能端正思想,爱岗敬业,为人师表。在日常工作学习、生活中,处处以一个优秀团干的标准严格要求自己。汪扩兵老师时刻以高尚的情操,乐于奉献、事为人先的精神来激励学生,鼓舞学生,真正起到了表率作用。

自教育精准扶贫工作开展以来,汪扩兵老师作为一名乡村教师,立足岗位,主动作为,带着对农村的热爱和对贫困户的真挚关怀,走村入户,调查摸底,访贫问寒,共商致富构想,总结脱贫经验,谋划发展愿景;扑下身子钻研业务提高技能,一心一意解民忧帮民富。和同事一道共同努力,使寿县迎河镇大台村成为迎河镇教育扶贫工作“样板村”。

为保证迎河镇大台村教育扶贫各项政策宣传到位、措施落实到位,进一步巩固和提升前期教育扶贫工作成效,确保所有教育扶贫数据精准严实,达到“村不漏户,户不漏人,生不漏助”,汪扩兵老师结合实际情况,同包村教师签订了《教育扶贫管理目标责任书》,逐人夯实了工作责任,明确了全村信息核查录入、数据更新审核、政策宣传解读等工作任务,为今后教育扶贫工作、脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

汪扩兵老师同村组干部一起采集信息、核对数据、填写表册、整理资料、装订档案等,采用打电话、加微信等多种形式积极联系中高职及大学生索取资助复函,建立健全了村级档案。带领同事深入到全村66个贫困户家庭深入宣传教育扶贫政策、核实学生就读信息、学校资助数额、生产生活、经济收入等基本情况,帮助建档立卡户家庭建立学生专用档案,填写相应表册,整理装订资料,张贴宣传单页。一年来,汪扩兵老师对全村教育扶贫档案、数据和底细了然于胸,倒背如流。

作为一名生在农村、长在农村、工作在农村的普通教师团干,汪扩兵老师始终秉持“责任使命在肩头,教书育人在路上”的责任担当,在平凡的岗位上扎实肯干,在教育扶贫工作中积极作为,不骄不躁,谦虚谨慎,努力进取,做出了令人瞩目的成绩,赢得社会广泛赞誉。